/
/
營養午餐免兼辦
社群分享:

營養午餐免兼辦

中小學「營養午餐」全面公辦公營,廢除「教師兼辦」

1. 目前學校營養午餐面臨三大問題,包括:品質不一、人力不足、招標困難。

2. 品質不一:現行學校午餐為各校自行辦理,包括「公辦公營」、「公辦民營」、「外訂盒餐」等三種模式;但同樣的經費預算,因為來源不同、用心不同,學生吃到的養分卻大不相同。

3. 人力不足:目前(110學年度)高雄市立3級學校共358校,但僅87校配有營養師(62國小、20國中、5完全中學);此外,各校的「午餐執行秘書」皆由教師兼辦,每週只減課2~4節,卻要負責菜餚驗收、菜單審查、經費管理、不良品處置、供餐問題處理、用餐人數調查處理、午餐費補助及催繳、廚工聘僱等眾多工作。

4. 招標困難:由於教育局訂有午餐收費上限,而教育局之補助不足,以致各校自行招標時,廠商動輒以食材或勞動成本為由要求提高價格,否則不願意投標,造成學校困擾。此外,部分學校接受他校供應營養午餐,須另雇廠商運送午餐,也因教育局對「午餐運輸費」之補助限額,產生「廠商不願投標」的問題。

5. 所以為了解決上述問題,應廢除「教師兼辦」,改由市府統一聘請專人辦理。 我們將推動:

  1. 全市依地理及交通狀況設置「供餐中心」,從現有自辦午餐的學校廚房選用,負責區域內學校之供餐。
  2. 食材統一採購:各項勞務統一招標。可免除學校自辦午餐時的「招標困擾」及「教師兼廚困擾」,也可保證各校營養午餐之品質穩定。
  3. 每個「供餐中心」皆配置專職的營養師、廚工及必要之行政人員。營養師部分,會將各校營養師編制作統一調配。
  4. 「供餐中心」的建置費、人事費、設備費、水電費用等,皆由市政府全額負擔。
政治獻金每一筆都代表對志恩的期許,及對高雄未來的期待,這是我與每一位捐贈者的約定,加倍努力,提出政策主張讓高雄變得更好,絕不讓大家失望!

一起拚好日子

讓我們繼續凝聚在一起把善的力量、家的力量散播出去,為高雄,拚好日子!
回到頂端